注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒹葭

笑着去生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

It is not easy to want to say love you

网易考拉推荐

[转】快乐方程式  

2009-08-15 21:07:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
模仿也能成功;自我实现与环境;快乐方程式
       想快乐就快乐吗?时下,快乐、快活、快感一类的词可谓热得发烫,要快乐不要压抑、要快活不要苦恼、要快感不要清淡的宣言甚嚣尘上,“及时行乐”、“自由行乐”“只要快乐”“我要快乐我顾谁”、“我要快乐我管谁”、“我要快乐我怕谁”的思潮渐成一种概念,都市、乡间崛起“自我”的快乐一族。

不过,这快乐也要有个“快”法。试解快乐方程式如下:

      一   要有快乐的资本。没有快乐的资本即使快乐也昙花一现,甚至快乐以后徒增后悔和懊恼,不再快乐。常看到或听到这样的消息,某男或某女,悲观厌世,对最后的快乐做以精心的设计,“疯狂”的闪烁之后“慷慨赴死”,永远告别快乐的感觉,却给亲人刺下沉痛的记忆。快乐的资本包涵一定的经济基础、健康的心理素质和良好的身体状态,等等。预前透支的快乐,不切实际的快乐,和不计后果的快乐是虚掷青春,是挥霍生命,是浪费快乐。有了快乐的资本,你才有可能快乐,你才能快乐。这是快乐的基础,是快乐的条件。

       二   要有快乐的元素。无端的快乐难免有些神经质,具备快乐元素的快乐才是自然而然的快乐,水到渠成的快乐,发乎于心的快乐。快乐的元素很多,也可以自我创造或参与到别人的创造。学业上的进步,工作上的成功,友谊上的收获,财富上的积累,感情上的发展,等等,都可能触发快乐;特别的纪念日或节日,自我创造的或参与的别人创造的聚会、派对、游艺活动,等等,都可以感知快乐。这是快乐的来源,是快乐的诱因。

       三  要有快乐的同人。快乐着你我的快乐,快乐着大家的快乐,快乐总是在人群中散溢着本质的气息和味道。一个人能快乐吗?那不是快乐,最多只能是简单、短暂的窃喜。只有与人分享、得以表现和张扬的快乐才是真快乐,才是我们想要的快乐。不为人知的快乐难说快乐,无人同路也就无从快乐。这是快乐的对象,是快乐的张力。

       四  要有快乐的底线。快乐的底线包括道德底线、法律底线和安全底线。有违道德的快乐只会快乐一时却烦恼长久,而且影响到别人的快乐或将自己的快乐建立在别人的不便和不快上,只会给自己带来负担和麻烦。以身试法的快乐只能是乐极生悲,忽略安全的快乐也许让你再也无法快乐。有些人不惜为自己的快乐和满足而铤而走险,以致锒铛入狱。有些人因为不采取安全措施或防护手段而使自己意外染病或意外受伤,改变了人生的航向,为快乐付出了终身幸福的代价,这样的事例比比皆是。“时尚”的木子美不管触及了道德层面还是法律层面暂且不论,想要强调的是,她“疯狂”了,“丰富”了,“解放”了,但她快乐吗?我看未必。即使她以为快乐,也是负重的快乐,怅然的快乐,迷失的快乐。

     想快乐吗?那也要悠着点儿。毕竟,每个人都不会脱离社会而孤立存在。即使深处荒山野外“自得其乐”,也无法切割与社会的联系。

    其实,快乐也在不远处。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017